Добрый День, Уважаемые Жители и Новоселы!

В этом посту поговорим о заземлении в квартире.

Итак, приступим...

Дотронулись до стиральной машины или посудомойки влажной рукой, и аппарат легонько ударил током. Часто мы даже не обращаем на это внимания. И очень зря! Такая ситуация — предвестник проблем. Рассказываю, почему их нельзя игнорировать.

https://sun3.ufanet.userapi.com/3eTVz6bnG_g_1bz5DHMsUJDDgMSGIupoZFTMXg/R1s1XzX0NK0.jpg

Почему стиральная машина «кусается»?
  Производители европейской бытовой техники бесконечно доверяют потребителям. Они уверены, что их изделия, имеющие вилки с тремя контактами, будут подключаться только к трехпроводной сети с заземлением. В России так, к сожалению, происходит не всегда.

Как задумано: у электроприбора есть встроенный сетевой фильтр. Он защищает технику от нештатных скачков напряжения, но при этом на металлический корпус отправляется потенциал в 110 V. Поскольку корпус соединен с заземлением, опасный потенциал благополучно «утекает» прочь из дома через третий контакт на вилке и розетке, по защитному проводу желтого цвета. Представим, что такого провода в сети вашего дома нет.

  Во многих «брежневках», хрущевках, домах старого фонда даже 80-х годов прошлого века проложены двухпроводные сети. Желтого провода здесь просто нет! Напряжение остается на корпусе электроприбора, и он начинает «кусаться». Это если машинка исправна. Но если с прибором вдруг возникнут проблемы — например, протекла вода или внутри оголился провод и его замкнуло на корпус — ситуация становится критически опасной. Стоя на мокром полу и прикоснувшись одной рукой к крану или струе воды, а другой — к неисправному прибору, легко получить смертельный заряд.

Факт: Электричество из розетки 220 V может быть причиной серьезных электроожогов и электротравм — в том числе с печальным исходом. Это почти всегда «русская рулетка». В девяти случаях — ничего, на десятый — травма с последствиями (от глубоких и долго заживающих ожогов до остановки сердца, дыхания и других сбоев «автоматики» организма). Особенно это опасно для пожилых людей и маленьких детей.

https://sun3.ufanet.userapi.com/kbGa0TzYce7DuD7G0WfxdggUZwTLEUuZJ6oOTA/N2S_SqyBFiU.jpg

Кстати, напряжение в 110 V тоже может быть смертельным (условно-безопасным для здорового человека во влажном помещении считается 12 V, с сухом — 36 V, но, повторимся, это «русская рулетка» — пороговых значений здесь нет).

Важно: Если от корпусов электроприборов или струи воды из-под крана бьет током — значит, у вас нет заземления или оно неисправно. Обесточьте помещение, выключив входные автоматы, и вызывайте электрика!

Как проверить, есть ли в доме заземление?
Лучшее, что вы можете сделать — это вызвать электрика и задать вопросы. Все, что написано ниже, дано исключительно для общего понимания «куда запрягать лошадь».

Заземление — это преднамеренное соединение какой-либо точки электросети с заземлителем: электродом (группой электродов), находящихся в постоянном контакте с землей. Основная функция заземления — защита человека от поражения электрическим током при повреждениях электрооборудования или случайном прикосновении к оголенным проводам. Защитному заземлению подлежат металлические наружные части и каркасы электротехнического оборудования.

  В «конституции» для электриков — нормативном документе «Правила устройства электроустановок» (глава 1.7) — приведены шесть соответствующих стандартам систем заземления, из которых в квартирах и частных домах используют четыре: TN-C, TN-S, TNC-S, TT.

https://sun9-6.userapi.com/sDa7ZU7mW5T8iQWHdwvE_EdVkv8TAcZ9mVhfRw/bjC_qCGoufM.jpg

  Чтобы понять, какая схема заземления в вашем доме, нужно смотреть на схему электропроводки в проекте. Либо считать, сколько проводов подходят к этажному щитку и вашему щитку со счетчиком. Именно так пишут в пособиях для «самсебеэлектриков» в интернете.

  Но если вы не электрик с соответствующей группой допуска (минимум второй), то даже и не пытайтесь. Во-первых, вам запрещено копаться в щитке. Во-вторых, даже открутив болты и сняв защитную крышку с блока автоматов, вы увидите нагромождение проводов, но не поймете, куда они идут. Поэтому приглашайте профессионала — он точно разберется.

Заземление есть, но машинка «кусается»? Проверьте розетки
Для подключения электроприборов к бытовой сети 220 V используются двух- и трехконтактные электрические вилки, преимущественно на 16 А.

Двухконтактные вилки служат для подключения приборов с корпусами из непроводящих материалов (II класс защиты): пылесосов, фенов, электроинструментов, домашних медиасистем. Их можно подключать в любую розетку.

Трехконтактные вилки имеют заземляющий контакт. Применение трехконтактных вилок обязательно при подключении приборов с токопроводящим корпусом (I класс защиты): стиральных и посудомоечных машин, холодильников, бойлеров, электрических плит и духовок.

Важно: Приборы I класса защиты подключают только в трехконтактные розетки. Дизайн их может быть любым. Главное отличие от привычных с советских времен — наличие третьего заземляющего контакта.

  Такие розетки подключаются к квартирному распределительному щиту через трехпроводный кабель. Провода в кабеле имеют разный цвет:
синий — N, нейтраль, ноль;
красный, черный или коричневый — L, фаза;
желтый (как правило, с зеленой маркировкой) — PE, защитный заземляющий проводник.

https://sun9-18.userapi.com/qIdvGFXsslIgt_33oiWSK5Qtn7vfbWi4iSBcNA/Ypt2whFRg64.jpg

  Защитный заземляющий проводник обозначается на схемах буквами PE. В электрощитках, а также трехжильных монтажных кабелях это обычно желтый провод с зеленой маркировкой. Но присутствие такого провода НЕ говорит о наличии рабочего заземления. Вполне может быть: провести — провели, а прикрутили не туда, куда надо. Например, к шине, которая никуда не подключена.

Что делать, если заземления по факту нет?

  Если у вас старый дом — двухпроводные сети
Итак, если к вам в квартиру заходят два провода, а к розеткам ведут двухжильные кабели, у вас доисторическая система TN-С. Она использовалась не только в хрущевках, но и почти во всех домах советской постройки, а также в постсоветских — примерно до 1998 года — как индивидуальных, так и многоквартирных («примерно» — потому что иногда дома вводились в строй с опозданием и по старым нормативам).

  В таких сетях от трансформаторных подстанций к распределительному щиту на этаже обычно ведут четыре провода: один общий и три фазовых. Каждый потребитель (квартира), подключается к двум (общему и одному из трех). Соответственно, в такой системе к счетчику, а затем к каждой розетке или лампочке подходят два провода: рабочий (L — фаза), и ноль (N — нейтраль, совмещенная с заземлением).

  Защитный провод, в котором защитный провод (PE) и нейтраль (N) совмещены, называется PEN.

https://pp.userapi.com/c855032/v855032703/83de9/cSecypr8oKA.jpg

Важно: Прикасаться к любым проводам здесь опасно для жизни и категорически запрещено! Но при случайном прикосновении к фазе вы гарантировано получите удар током. Если к совмещенной с заземлением нейтрали (обычно это синий провод) — скорее всего, не получите. Но это, как говорится, без гарантий. Во-первых, заземление может быть неисправным (отгореть), во-вторых, электрики могли что-нибудь напутать, подав фазу на синий провод.

  С начала нашего века система TN-С вне закона. То есть, пользоваться можно, но осторожно. А при текущем ремонте в квартире не следует упускать случай поменять двухжильную проводку на трехжильную.

Если у вас новый дом — трехпроводные сети
В современных системах заземления присутствуют те же ноль, фаза, а также кабель с третьим проводом — защитным проводником PE c желто-зеленой маркировкой. В новых домах используются системы подключения заземления TN-S, TNC-S. В чем разница?

  Сразу отметим, что для частных потребителей она непринципиальна. В первом случае дополнительный провод «земля» идет непосредственно с трансформаторной подстанции. Такое подключение практикуют при масштабном новом строительстве: на протяжении сети проводов пять (три фазовых, рабочий ноль и «земля»).

  Во втором — от подстанции, как и в советских домах, идут четыре провода (три фазовых, и совмещенный с защитным проводником ноль). Но через распределительные щиты на этажах проходят те же пять проводов.

  Откуда взялся пятый? На входе в дом нулевой провод разветвляется на два. Один бежит дальше, через счетчики, к нулевым контактам розеток. Второй подсоединяется к коллективному заземляющему контуру, и дальше (обходя счетчики и автоматы) к контактам «земля» в тех же розетках.

  То есть, система TNC-S — это компромиссный вариант, позволяющий коммунальщикам модернизировать сети с относительно небольшими затратами, без прокладки дополнительных кабелей.

Таким образом, если ваш дом построен или модернизировался в нашем веке, то заземление у вас, скорее всего, уже есть. Но проверить его работоспособность не помешает.

Где узнать, когда будет капремонт?
Адресные программы опубликованы на официальных сайтах операторов и муниципальных администраций. Например, в Москве — repair.mos.ru, в Санкт-Петербурге — gilkom-complex.ru. Обычно достаточно просто ввести в соответствующие поля адрес дома и посмотреть, на какой год запланирован капремонт внутридомовых электросетей. Но иногда на официальных сайтах случаются поломки, поэтому придется гуглить. К тому же сроки ремонта не всегда близкие. Например, в моем доме в Петербурге замена электропроводки запланирована на 2038 год.

  Как ускорить установку заземления?
Обратиться в управляющую компанию, администрацию ТСЖ с требованием включить установку контура заземления в бюджет текущего ремонта. В свою очередь, администрация должна обратиться для расчета стоимости и производства работ непосредственно к электроснабжающей организации.

Как проверить, все ли в порядке с заземлением?
Такая необходимость возникает при покупке квартиры, приемке ее от строителей или после ремонта с заменой электропроводки. Но сделаем оговорку: мы принципиально не даем рекомендаций, как ремонтировать проверять или чинить проводку своими руками. Без соответствующих допусков это запрещено. Поэтому возможны два варианта.

1. Пригласить электрика с тестером (мультиметром), чтобы он замерил напряжение в розетках —между фазой и нулем, затем между фазой и «землей». Если эти значения лежат в пределах 220 V и почти не отличаются — скорее всего, все в порядке. Или не совсем в порядке: вместо заземления у вас зануление (см. выше).

2. Воспользоваться бытовым тестером для проверки евророзеток (можно самостоятельно). Он почти никогда не ошибается и покажет все возможные ошибки (отсутствие контакта, перепутанные ноль и фазу, неработающее заземление). Если вы часто ремонтируете или меняете жилье, такой прибор в домашнем арсенале будет весьма кстати.

Помните: исправная электропроводка и правильно сделанное заземление не просто снизят вероятность бытовых электротравм, а сведут их к нулю. Поэтому экономить на модернизации сетей или вызове электрика точно не стоит!

По вопросам ремонта прошу звонить 8-916-387-42-74 или +7(495)774-24-72
Отвечу на все интересующие вопросы.

Дружите с нами ВКонтакте: Группа ВКонтакте
Наше портфолио работ: Форум-портфолио Профи

С уважением Профи.